domenica 29 marzo 2020

PIZZOCCHERI


Piatto sostanzioso e calorico... ma quando ce vò ce vò! Le erbette che ho utilizzato per la preparazione sono quelle "semispontanee" del mio orto. Ogni anno lascio andare a seme qualche pianta di erbetta e lascio che si autoseminino a casaccio nell'orto. Mi piace la spontaneità. La parte più difficoltosa è gestire poi la lavorazione primaverile del terreno perchè se voglio conservare le piantine non posso procedere a vangare uniformemente, ma devo procedere schivando piante.  Ma va bene così, il gioco vale la candela.
 

La ricetta non è adatta a chi ha problemi di colesterolo, le dosi di grassi (tra l'altro animali) sono massicce. Si possono ridurre, ma non è la stessa cosa...



PIZZOCCHERI
Costo: medio
Tempi: medio
Difficoltà: facile
Ingredienti: 400g di pizzoccheri, 2 patate, 125g di burro, erbette (o coste o verze o spinaci) a piacere, 160g di formaggio tipo Branzi (o simili... deve essere un po'saporito e squagliarsi con il calore), 100g di parmigiano gratuggiato, 3 spicchi di  aglio, salvia

Mettete abbondante acqua salata in una pentola e fatela bollire. Quando è in ebollizione versate le erbette e le patate tagliate a pezzetti. Cuocete per 5 minuti, aggiungete i pizzoccheri e portateli a cottura (circa 15 minuti). Scolate il tutto e condite con il parmigiano, il formaggio a pezzetti ed il burro fuso in cui avrete fatto saltare aglio e salvia.
Servire bello caldo.

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