lunedì 2 marzo 2020

PASTA E CECI


Oggi da queste parti fa decisamente freddo e così ho deciso di preparare una bella pasta e ceci calda e brodosa.
Io utilizzo la ricetta che si trova sul ricettario del Bimby TM21 (datato, ma sempre ottimo). Ovviamente la ricetta si può adattare anche per chi non ha questo elettrodomestico, cambia poco o nulla e sotto indicherò le varianti.
La combinazione cereali (pasta) con i legumi (ceci) è ottima anche dal punto di vista nutrizionale, visto che il contenuto di amminoacidi in questo modo si completa e uno integra le carenze dell'altro. 
Inoltre, cosa da non sottovalutare, se si utilizzano ceci precotti è anche una ricetta abbastanza veloce da realizzare.

PASTA E CECI RICETTA CON BIMBY
Costo: economica
Tempi: veloce
Ingredienti: 90g di olio extravergine, 500g di ceci precotti e scolati dal liquido, 250g di pasta corta (io uso i ditali), 1 litro di acqua, 2 spicchi di aglio, rosmarino, sale, pepe, peperoncino (facoltativo)

Si inseriscono nel boccale del Bimby l'olio, l'aglio e il rosmarino. 3 minuti 100 gradi velocità 4.
Si aggiungono i ceci 5 minuti 100 gradi velocità 1.
Si mette acqua e sale e si cuoce per 10 minuti 100 gradi velocità 1.
Si aggiunge la pasta e si prosegue la cottura per il tempo indicato sulla confezione della stessa.
Si aggiusta di sale, si impianta e si aggiungono a piacere pepe e/o peperoncino.

VARIANTE SENZA BIMBY 
Le dosi sono le stesse, varia il procedimento.
Si mette in una pentola l'olio con l'aglio e il rosmarino tritati e si fanno soffriggere per alcuni minuti. Si uniscono i ceci e si fanno insaporire nel soffritto. Si unisce l'acqua e si porta a bollore. A quel punto si sala a piacere, si butta la pasta e si porta a cottura.
Per l'impiattamento procedere come sopra.

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento