martedì 17 marzo 2020

PATATE A SA SCHISCIONERA (con variante continentale)


Questa ricetta proviene da una terra che mi ha adottata per qualche anno quando ero ragazza: la Sardegna. Terra magica e misteriosa, dai mille contrasti. Persino la cucina talvolta è semplice e concreta,  talvolta si trasforma in opera d'arte e di eleganza.
Questo piatto fa parte del primo gruppo. Piatto semplice, povero, dalle poche pretese ma ricco di gusto e di sostanza.
Mi perdoneranno gli amici sardi se ho apportato una piccola variante continentale, credo che in cucina sperimentare debba essere la parola d'ordine... altrimenti che gusto c'è?
La variante in questo caso è nel fatto che invece di utilizzare il prezzemolo ho utilizzato l'aglio orsino (di cui parlo qui).

PATATE A SA SCHISCIONERA 
Costo: molto economico 
Tempi: veloce
Difficoltà: facile
Ingredienti: 1 kg di patate, 1 bicchiere d'acqua, aglio,  olio, sale, pepe, alloro, una manciata di foglie di aglio orsino

 

Pelate le patate e tagliatele a pezzi non troppo grandi. Mettetele in una padella con olio e aglio e fatele saltare 3 o 4 minuti. Aggiungete un bicchiere d'acqua, sale, pepe e alloro e continuate la cottura tenendo mescolato. Le patate sono pronte quando l'acqua sarà evaporata ed inizierà a formarsi una crosticina dorata sulla maggior parte delle patate. A questo punto spegnete il fuoco e cospargete con le foglie di aglio orsino tritate. Nel caso si vogliano preparare nella versione "originale" si può sostituire l'aglio orsino con il prezzemolo

Anche in Sardegna esistono diverse varianti di questo piatto, c'è chi cambia gli aromi, chi aggiunge cipolle, chi mette più acqua per sfaldare di più le patate... insomma, la dimostrazione concreta che la cucina è bella perchè varia 😉
 

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