martedì 28 aprile 2020

TORTA AI TRE CIOCCOLATI


Oggi è il compleanno di una delle mie fanciulle... 16 anni, e non sentirli! 😀
Così mi sono cimentata in una torta collaudata ormai da diversi anni e, tutto sommato (soprattutto per chi ha il Bimby), abbastanza semplice seppur dall'aspetto complicato e dal sicuro effetto scenografico.
Vista la situazione drammatica che stiamo vivendo in tutta Italia e soprattutto qui, a due passi da casa, questa mattina, dopo aver ricevuto alcune brutte notizie riguardanti persone care (notizie che haimè ormai sono all'ordine del giorno), mi ero posta il problema se continuare con la pubblicazione di cose in fondo così amene o se interrompere per un po' e riprendere in tempi più felici per tutti.
Poi ho pensato che tutti quanti abbiamo bisogno di una parvenza di normalità, di qualche minuto spensierato per staccare dall'angoscia e dalla solitudine, tenendo impegnata la mente e, perchè no, anche il corpo (facendo o... mangiando 😀). 
La premessa con cui ho iniziato questo blog è stata che avrei parlato delle passioni che mi hanno tenuta "viva" nei momenti di difficoltà, degli interessi  ai quali mi sono aggrappata per vedere che nella vita ci sono tante cose belle che ci circondano anche nei momenti più faticosi e bui. Forse con questo piccolo spazio (senza grandi pretese) posso raggiungere qualcuno che in questo momento ha bisogno di svagarsi, di creare, di evadere e staccare o semplicemente di un po'di compagnia.
E quindi eccomi qui!

TORTA AI TRE CIOCCOLATI (ricetta con il Bimby)

 
Costo: medio
Tempi: medio
Difficoltà: abbastanza semplice
Ingredienti: 250g di biscotti secchi (tipo digestive o Oro Saiwa), 100g di burro, 200g di cioccolato fondente, 200g di cioccolato al latte, 200g di cioccolato bianco, 600g di panna, 600g di latte, 3 bustine di Tortagel, decorazioni a piacere

Tritate finemente i biscotti a velocità turbo, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamare bene il tutto sempre usando la velocità turbo.
Mettete il composto in una tortiera a cerniera diametro 26 e livellatelo (se possibile cercate di lasciare un po' meno composto sui bordi, solo uno strato sottile perchè sia ben visibile anche il primo strato di cioccolato che altrimenti esternamente non sarà così evidente... io questa volta me ne sono scordata 😐). Mettete la tortiera bene in piano per tutta la durata delle operazioni successive (compreso il raffreddamento in frigorifero)

Primo strato: mettete il cioccolato fondente a pezzi (per fare velocemente io lo sbatto violentemente sul tavolo quando è ancora incartato 😀) nel Bimby 6 secondi velocità 7. Aggiungete 200g di latte, 200g di panna e una bustina di tortagel. Azionate 7 minuti 90 gradi velocità 5.
Versate immediatamente sulla base (attenzione, siate veloci anche a versare e ripulire i rimasugli nel boccale perchè si solidifica velocemente). Lasciate raffreddare 5/10 minuti e procedete con il secondo strato




Secondo strato: non è necessario in questo caso pulire il Bimby. Ripetete le operazioni sopra con il cioccolato al latte, con le stesse quantità. Mentre il composto cuoce  rigate bene con una forchetta TUTTO lo strato ottenuto con il cioccolato fondente che nel frattempo si sarà rassodato.Questo servirà per non far dividere gli strati uno dall'altro: con una superfiscie liscia scivolerebbero uno sull'altro perdendo compattezza. Versate poi lo strato di cioccolato al latte.

Terzo strato: in questo caso lavate bene il Bimby e poi procedete con il cioccolato bianco con le stesse modalità del secondo strato. Mi raccomando, rigate sempre bene lo strato precedente.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, coprite con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per una notte.
Terminato il tempo di riposo aprite delicatamente la cerniera e procedete alla decorazione.
Io in questo caso ho utilizzato delle scaglie di cioccolato, amarene sciroppate e confettini argentati.
Altre volte ho utilizzato fragole, confettini colorati oppure una mascherina a stencil per spolverare la torta di cacao. 

     

TORTA AI TRE CIOCCOLATI (ricetta senza Bimby)

Gli ingredienti sono gli stessi della ricetta con il Bimby

Tritate finemente i biscotti con un tritatutto, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e amalgamare bene il tutto sempre con il tritatutto.
Mettete il composto in una tortiera a cerniera diametro 26 e livellatelo (se possibile cercate di lasciare un po' meno composto sui bordi, solo uno strato sottile perchè sia ben visibile anche il primo strato di cioccolato che altrimenti esternamente non sarà così evidente... io questa volta me ne sono scordata 😐). Mettete la tortiera bene in piano per tutta la durata delle operazioni successive (compreso il raffreddamento in frigorifero)

Primo strato: mettete il cioccolato fondente a pezzi (per fare velocemente io lo sbatto violentemente sul tavolo quando è ancora incartato 😀) in un pentolino sul fuoco insieme a 200g di latte, 200g di panna e una bustina di tortagel. Mettete il tutto sul fuoco mescolando finchè il cioccolato non è perfettamente sciolto. Versate immediatamente sulla base (attenzione, siate veloci anche a versare e ripulire i rimasugli che raccolgierete dal pentolino perchè si solidifica velocemente). Lasciate raffreddare 5/10 minuti e procedete con il secondo strato

Secondo strato: non è necessario in questo caso pulire il pentolino. Ripetete le operazioni sopra con il cioccolato al latte, con le stesse quantità. Mentre il composto cuoce  rigate bene con una forchetta TUTTO lo strato ottenuto con il cioccolato fondente che nel frattempo si sarà rassodato. Questo servirà per non far dividere gli strati uno dall'altro: con una superfiscie liscia scivolerebbero uno sull'altro perdendo compattezza. Versate poi lo strato di cioccolato al latte.

Terzo strato: in questo caso lavate bene il pentolino e poi procedete con il cioccolato bianco con le stesse modalità del secondo strato. Mi raccomando, rigate sempre bene lo strato precedente.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, coprite con pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per una notte.
Terminato il tempo di riposo aprite delicatamente la cerniera e procedete alla decorazione.

 


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